2023 ZULAST Sonnenuhr GG Riesling trocken
In der steilsten Lage der „Zeltinger Sonnenuhr“ pflegen wir unsere wurzelechten Riesling-Reben mit viel Aufwand und Aufmerksamkeit. Das Ergebnis unseres ehrgeizigen Tuns sind stets optimal gereifte Trauben, die wir wiederum selektiv nur per Hand ernten. Der Most der noch nicht gepressten Beeren fließt in ein hochwertiges, neues 500-Liter-Eichenholzfass, das an der Mosel historisch „Zulast“ heißt. Unser Fass ist im französischen Burgund gefertigt worden und bietet die perfekte Basis dafür, dass der Sonnenuhr-Riesling eine kühle, langsame Spontanvergärung durchlaufen und anschließend zwölf Monate auf der Vollhefe reifen kann. Nach unserer Philosophie der „Low Invention“ greifen wir in diesen Prozess möglichst wenig – besser gar nicht! – ein. Auch unsere Premium-Riesling erfahren keine Schönungen oder Stabilisierungen, sie werden nicht verschnitten und vor dem Abfüllen lediglich einmal filtriert.
Sensorische Beschreibung: Aprikosenschalen / Noten von Gewürzen wie Zimt, Koriander / geröstete Mandeln / Nussaromen / Holznoten;
am Gaumen ein faszinierendes Zusammenspiel von Würze, Frucht und Tiefe / Gute Säure und Mineralik / verspricht ein grandios langes Reifepotential
Vinum Weinguide 2025: 91 Punkte
Eichelmann Weinguide 2025: 90+ Punkte
Falstaff Weinguide 2025: 93+ Punkte "Ein Duft von reifem Pfirsich, Honig und feuchtem Stein entströmt dem Glas. Auch ein Ton wie von Asphalt nach Regen. Der Gaumen setzt geschmeidig an, fast viskos, entfaltet dann im Gleichklang feste Säure, Phenole und Mineralität. Der dichte Bau deutet sehr gutes Potenzial an."
Moselwein e.V. Jahresauswahlprobe: Bester trockener Superpremium Riesling der Mosel (Jahrgang 2019)
12,5 vol% Alkohol, 4 gr/l Restzucker, 7 gr/l Säure
Preis je Ltr. 26,40 € Unsere Weine sind für die Vegane Ernährung geeignet. Alle Weine sind deutsche Erzeugnisse und enthalten Sulfite. Abfüller Peter & Ulrich Griebeler Gbr, 54492 Zeltingen/ Mosel